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CIDOC
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FULL TITLE RECORDS
Title
Goûter combien le Créateur est bon
Location Libre-accès
Class Mark ÉCOLOGIE – ENVIRONNEMENT - NATURE Shelf Mark 8-103-3/23
Type Dossier Category Dossier
Author(s)
Publisher Berne : Oeku, 2019
Format 24 p. : ill. ; 30 cm + 1 brochure (15 p.)
Series
Un temps pour la création ; 2018
Les cinq sens
Notes Webbibliogr. du dossier théologique p. 18, 20, 21, 22, 23, 24
Availability
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Subjects
goût (gustation)
goût (gustation):spiritualité
manne (événement biblique):prédication (oecuménique)
Epître aux Corinthiens 1 (livre biblique):Israël au désert:prédication (oecuménique)
Abstract L'expression "donner quelque chose contre un plat de lentilles", d'origine biblique, signifie obtenir quelque chose pour moins que sa valeur. Allusion au droit d'aînesse d'Esaü (Gn 25,29-39) que Jacob s'assure au moyen d'un plat de lentilles. Dans cette expression, les lentilles sont dévalorisées en tant qu'aliment. Pourtant, les lentilles sont dévalorisées en tant qu'aliment. Pourtant les lentilles sont nourrissantes et bonnes pour la santé. Elles contiennent beaucoup de protéines, de sels minéraux et de vitamines. Les lentilles conviennent bien à une alimentation végétarienne ou végane. Le plat de lentilles de Jacob sur la carte d'Un temps pour la création jointe permet de découvrir à quel point les lentilles peuvent être savoureuses. En dépit de toute la liberté que nous avons, nous chrétiennes et chrétiens, de l'avis de l'apôtre Paul, dans le choix de notre nourriture, Jacques Matthey conseille dans ses pistes homilétiques de porter un regard critique sur nos habitudes alimentaires. Car en mangeant beaucoup de viande nous n'avons pas seulement des animaux sur la conscience. L'alimentation est responsable pour une part considérable - 28 pour cent - de notre empreinte écologique. Nos choix alimentaire ne sont donc pas anodins. Démontrer qu'une nourriture pauvre en viande n'est pas seulement "correcte sur le plan écologique" mais savoureuse, c'est ce que pourraient être en mesure de faire bientôt de jeunes cuisiniers et cuisinières suisses qui, espérons-le, pourront dès 2021 effectuer un apprentissage en cuisine végétarienne. Au moment de la fête des récoltes dans les Églises on se contentera pas seulement de remercier de la diversité des produits vivriers qui poussent sur notre sol. On rappellera aussi à cette occasion qu'avoir assez à manger ne va pas de soi. Le miracle de la manne dans Ex 16 rappelle combien nous dépensons, nous les humains, de ce que la création fait pousser, note Antje Kirchhofer-Griasch. C'est avec se savoir et cette reconnaissance que vous pourrez, dans les paroisses, vous réjouir de la palette des goûts des multiples aliments disponibles : "Voyez et appréciez combien le Seigneur est bon" (Psaume 34,9).

Table des matières du dossier théologique

- Éditorial

- Un miracle dans le désert - Pistes homilétiques à propos de Ex 16 / Antje Kirchhofer-Griasch
- Peut-on manger de tout ? Pistes homilétiques à propos de 1 Corinthiens 10,14-11,1 / Jacques Matthey
- Le goût dans la Bible - petit aperçu
- Chants
- Textes liturgiques
- Proverbes, expressions et citations
- Informations sur le goût
- Idées pour les paroisses, les familles, l'enseignement et la formation des adultes
- Idées pratiques
- Plaisirs du palais et responsabilité politique

Table des matières de la revue

- Éditorial : Manger en ayant bonne conscience / Kurt Zaugg-Ott
- Savourer durablement / Pierrette Rey
- Apprendre à goûter la Création / Michael Rosenberg
- Comment je suis devenu végane / Andreas Krebs
- Les gourmets du monde animal / Claudia Baumberger
- Le goût des religions / Miriam Schneider
- Cultiver le goût / Kurt Zaugg-Ott
Number 11196
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